?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
100 фактов о Гвинее
africagold




Застрял на чтении "ста фактов о моей стране" и решил положить свои 5 сантимов в копилку. Это факты о Гвинее, стране, в которой мне довелось побывать 7 раз за 7 лет, и в которой я прожил в общей сложности более двух лет. Пока хватило на чуть более чем 70.  Факты почти уникальные - они не встречаются в моих рассказах о стране. Остальные недостающие попробую вытянуть рассказов.

100 фактов о Гвинее

  1. По-французски название страны звучит как «Гинэ».
  2. Вероятно, что название страны произошло от берберского слова «aguinau» или «aguinaw» («страна чёрных людей») или от слова gìnɛ́ («женщина»), народа сусу, проживающего на территории Гвинеи.
  3. Официальным языком Гвинеи является французский. Другие разговорные языки Malinke, Susu, Pular (Fulfulde или Fulani), Kissi, Kpelle, и Loma.
  4. В Африке страну называют Гвинея-Конакри, дабы не путать с соседней Гвинеей-Бисау.
  5. Конакри – столица Гвинеи.
  6. Флаг Гвинеи – трёхцветный, как светофор – красный, жёлтый, зелёный.
  7. В Гвинею из России можно улететь двумя авиакомпаниями – Royal Air Maroc, Air France. Из других стран мира Air Ivoire, Air Mali, Benin Golf Air, Brussels Airlines, Elysian Airlines, Ethiopian Airline.
  8. Было время, когда прямые чартерные рейсы в Гвинею из Москвы совершала авиакомпания “Россия”. Обязавшись совершить 3 рейса за определённую сумму, авиакомпания впоследствие подняла цены для фрахтовщика. В итоге фрактовщик не смог расплатиться, так как собранной с пассажиров суммы было недостаточно, рейсы были отменены навсегда. Крайним оказался тот, кто собирал деньги с пассажиров – то есть кассир. Его-то и посадили в гвинейскую тюрьму. Простой русский парень отсидел в Гвинейской тюрьме три года, пока не был оправдан очередным судом.
  9. Во время отсидки в Гвинейской тюрьме, осуждённых за нетяжкие преступления, могут отпустить погулять на пару часов в город, если они заплатят 5 долларов охраннику. Если через пару часов вы не вернётесь – будете объявлены сбежавшим. Сбежать за 2 часа нереально – из города ведёт одна дорога с вечными пробками и на выезде стоит военный патруль, который обязательно проверит ваши документы.
  10. Тюрьма находится практически в самом центре города.
  11. Аэропорт Конакри Гбессиа был реконструирован ещё в 1961 году советскими инженерами, после чего стал способен принимать тяжёлые самолёты.
  12. В Гвинее сосредоточено до 70% мировых запасов бокситов (алюминиевой руды).
  13. При этом площадь Гвинеи всего около 1,5% от территории Африки и 0,16% (16/10.000) от территории всей суши на планете. Россия, с её огромной территорией обладает запасами, оцениваемыми в менее чем 1% от мировых.
  14. Также в Гвинее сосредоточено 6,6% мировых запасов железной руды.
  15. Английские золотые монеты – гинеи, имевшие хождение до 19 в., получили такое название, потому что изначально чеканились из золота, добытого в Гвинее.
  16. Самые крупные вклады в швейцарские банки в начале двухтысячных были сделаны гражданами Гвинеи.
  17. При всём своём богатстве Гвинея входит в десятку самых бедных стран мира. (http://newsmake.net/interesting/samye-bednye-strany-mira-v-2010-godu)
  18. Но в то же время Гвинея входит в первую десятку богатейших стран мира по запасам полезных ископаемых, наряду с Россией, Канадой и Австралией. Практически вся территория Гвинеи – это месторождения бокситов, алмазов, золота урана, и, возможно, даже нефти.
  19. Более 90 % населения Гвинеи живет тем, что производит само и тем, что обращается на внутреннем рынке.
  20. Крупнейший работодатель Гвинеи – Русал (Русский алюминий).
  21. Крупнейшее предприятие в западной Африке глинозёмный завод Фригия –  принадлежит Русалу.
  22. Есть прямые указания на то, что революционные настроения в стране, и акции против президента, требующего от Русала компенсаций за неэкологичное производство и коррупционные схемы при приватизации заводов, спонсируются миллиардером Олегом Дерипаской, действующим в своих интересах и в нежелании платить миллиард долларов в бюджет страны. Полагаю, что стоимость революции в Гвинее раз в 100 меньше, чем затребованная сумма. Также есть мнение, что покушение на прежнего Президента страны, который и предъявил первые требования о компенсациях – также было оплачено из того же кармана.
  23.  Более того, «Русалом» был разработан программный документ под названием «Анализ и план действий по ситуации на заводе «Фригия», Гвинея», в котором описан сценарий по физическому уничтожению лидеров беспорядков на заводе и, практически, захвату власти в Гвинее. http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=19495
  24. В ноябре 2008 года группа Гвинейских студентов провела митинг у здания Русала. Митинг был разогнан милицией и службой безопасности Русала, а лидер зачинщиков митинга попросту исчез.
  25. Гвинея – первая колония Франции, получившая независимость. Чем Гвинейцы гордятся особо. В Гвинее процесс получения независимости был бескровным благодаря таланту и хитроумию народного лидера Секу Туре, впоследствии ставшим первым Президентом страны.
  26. Благодаря таланту и хитрости Секу Туре постоянно получал помощь от СССР и не давал ничего взамен – практически никаких преференций.
  27. Российская музыкальная группа, играющая гвинейскую музыку на барабанах называется «Сатива Лобстер».
  28. Права, вид на жительство и вообще любой документ в Гвинее – можно купить (неофициально конечно же). Стоимость прав – 50 долларов, вида на жительство – 100.
  29. Для перемещений по стране на собственном автомобиле, а также для выезда на нём за границу, вам потребуется специальный документ – Laissez passer – разрешение на проезд, который можно получить в полиции и который нужно предъявлять на постах, иногда стоящих на дорогах и на границе.
  30. Иногда, на какой-нибудь просёлочной дороге, вы можете встретить непонятных людей, перегородивших дорогу верёвочкой. Laissez passer в данном случае не поможет, а поможет лишь бумажка в 5000 франков. Бывает, что эти люди с оружием, а бывает - просто в камуфляже и скорее всего они обычные жители близлежащей деревни, вышедшие подзаработать. 
  31. До 1974 года в стране существовал официальный запрет на «западную медицину». Все болезни лечились народными средствами или шаманами. В наше время такого запрета не существует, но уровень медицинского обслуживания по-прежнему низок.
  32. Деловой центр столицы Гвинеи – Конакри, по сути стоит на острове (Томбо), пролив между которым и материком (полуостровом Калум) просто засыпан землёй.
  33. В Конакри проживает четверть населения страны.
  34. В стране, с некогда богатым животным миром, уничтожены все крупные животные – Слоны, леопарды, шимпанзе, гориллы.
  35. Вода из Гвинеи экспортируется в 14 стран Африки. При этом проблема водоснабжения водой жителей страны – одна из самых острых проблем.
  36. Великая река Нигер берёт своё начало в Гвинее. Кстати «Нигер» на языке туарегов и означает «Великая река».
  37. Почва в Гвинее ярко-красно-оранжевого цвета.
  38. Правящая партия Гвинеи называется ПУП. (Partie d’Unite et Progress)
  39. Чтобы въехать в Гвинею – необходимо предъявить международный сертификат в котором сделана отметка о прививке против жёлтой лихорадки.
  40. В Гвинее очень простое оформление разрешения на добычу золота. Любой человек может оформить такое разрешение, получить надел земли, на котором разведаны запасы благородного металла, и начать добычу.
  41. Если у вас нет лицензии, а вы присутствуете при сделке купли-продажи алмазов, или не дай бог дотронулись до них - вам грозит тюрьма.
  42. Под видом золотого песка вам могут продать обычную латунную стружку, а под видом алмазов - битое стекло. И не думайте, что вы не попадётесь на эту удочку - африканцы весьма талантливые мошенники.
  43. У гвинейцев четыре уважительные причины в оправдание всего и вся: забыл, проспал, пробки и «Это Африка!» (произносится с дружелюбной улыбкой и разводя руками).
  44. На заправках есть только один бензин. Какой – не написано.
  45. Бензин в Гвинее красного цвета. Если увидите у дороги продаётся много бутылок, наполненных красной жидкостью – это он. Разлит он в литровые бутылки из-под водки Absolut. Это розничная продажа. Дороже, чем на заправке, но можно купить всего 1 литр (для заправки электрогенератора например).
  46. Проститутка на всю ночь – от 5 долларов. А за 10 в вашей постели окажется претендентка на звание “мисс Африка».
  47. До половины всего населения в возрасте от 16 до 35 лет могут быть заражены ВИЧ.
  48. В столице Гвинеи Конакри электричество дают на несколько часов в сутки – по вечерам и рано утром. В других городах свет могут выключить в январе, а включить в сентябре. Посезонное включение электричества практикуется по причине чередования сезонов – сухого и сезона дождей, когда реки наполняются водой и начинают работать ГЭС.
  49. В Конакри нет прогноза погоды, там есть её расписание – практически с точностью до недели из года в год сухой сезон меняется на сезон дождей в одно и то же время: известно, когда ждать первый дождь, и когда дожди пойдут непрерывно, когда они начнут заканичваться, и когда пройдёт последний дождь в сезоне (а вообще в Гвинее погода разная – на побережье одна, в глубине страны – другая).
  50. Стоянка автомобилей у аэропорта Гбессия в Конакри очень популярна у студентов, потому что это единственное место в городе, где фонари в тёмное время суток светят постоянно.
  51. Высшее образование в Гвинее можно получить сдав экзамены по Word и Excel.
  52. Белый за рулём – провокация. Поэтому лучше наймите местного водителя. Сэкономите на штрафах (читай – беспочвенных поборах).
  53. Любой камуфляж, надетый на вас, который можно принять за военную форму, может защитить от домогательств полиции. Даже если вы белый – вы можете оказаться военным советником. В общем форма – это неопределённый, но статус.
  54. Бананы в Гвинее дороже чем в Москве.
  55. Nescafe в Африке – made in Ghana – в отличие от нашего растворимого Nescafe – не похож по вкусу на жжёную резину, а действительно похож на кофе.
  56. Официальный национальный спорт Гвинеи – настольный теннис. Почему так – для меня загадка. Стол для тенниса я видел в Гвинее всего один раз, но вот футбольным полем является каждый клочок земли.
  57. Многие гвинейцы постоянно жуют орехи кола (да-да, именно те, которые –Cola). Они бодрят, тонизируют и слегка опьяняют. Всегда кока-кола!
  58. 95% автопарка страны старше 20 лет.
  59. Основной общественный транспорт – легковое такси в котором вы платите за место. Если вам нужна вся машина, а не место, а в машине оказались пассажиры, то водитель может попросить других пассажиров выйти. Точнее выгнать.
  60. Бояться в Гвинее нужно не преступников, а военных – эти могут сделать с вами что угодно, а управы на них – нет в принципе.
  61. Marche du Niger – крупнейший рынок в западной Африке, на котором можно найти всё – от сельхозпродукции и тканей до домашней утвари и музыкальных инструментов. Не пропустите.
  62. Улицы в Конакри – пронумерованы. Но их номеров не знает никто – даже таксисты. Если Вам нужно куда-то ехать – называйте объект (рынок, посольство, гостиницу, район (например Ymbaya Tanneri Marche). Меньше десятка улиц имеют названия – Route de Donka, Route de Prince, Route du Niger – это самые большие улицы длиной несколько километров, протянувшиеся через весь город.
  63. Конакри – город, длиной более 20 км и шириной не более 5, наполовину выдающийся полуостровом в море, наполовину вклинивающийся в материк. Такая планировка города и практически одна улица, ведущая на выезд из города – ставят Конакри в вечную пробку.
  64. Несмотря на длинную береговую линию (около 20 км) в Конакри, нет городских пляжей – вода вокруг города непригодна для купания. Чтобы искупаться – нужно плыть на пироге 40 минут до островов.
  65. Апельсины в Гвинее часто продают уже чищенными, с аккуратно срезанной оранжевой кожурой, но белую под ней оставляют. Такие апельсины удобно «пить» - прокусив плотную белую кожуру и выдавив сочную мякоть прямо в рот.
  66. Вдоль дорог в городах Гвинеи проложены глубокие арыки для стока дождевой воды во время тропических ливней. В сухое время они служат жителям помойной ямой, а в сезон дождей весь мусор из них размывает по всему городу, распространяя болезнетворные бактерии.
  67. Гвинейцы сушат бельё, разложив его прямо на земле или на крыше дома. Каким-то волшебным образом бельё при этом остаётся чистым.
  68. Гвинейцы чистоплотны - стирка в доме ведётся постоянно. Грязными ходят только дети. Взрослые могут ходить в старой, застираной, но всё-таки в основном чистой одежде. При этом на улице - ну ооочень грязно.
  69. В Гвинее обязательное и бесплатное школьное образование для детей от 7 до 14 лет.
  70. Несмотря на обязательность, в школах обучается всего 30% детей соответствующего возраста. Мальчиков в школе учится в 2 раза больше, чем девочек, которые вынуждены оставаться дома для ведения хозяйства.
  71. Гвинея занимает 4-е место в мире по опасности подхватить какую-либо болезнь. Больше всего стоит бояться малярии и жёлтой лихорадки. Для сравнения: Индия — 18-е, а Таиланд — 49-е.Больница.
  72. Гвинея дала имя паразиту, называющемуся Гвинейским червём. Личинки червя, попадая в человека с  грязной водой, вырастают во взрослую особь, которая затем пробуравливает тело изнутри. Раны гноятся и приводят к общему заражению крови от которого человек погибает.
  73. В одной из гвинейских деревень есть школа имени Пушкина. Как оказалось, это не в честь поэта, а в честь русского геолога, который первым из белых людей появился в тех местах. Но всё равно интересно встретить в Африке школу имени Пушкина.Школа имени Пушкина



Круто
Как Вас туда занесло?

Впервые был приглашён туда знакомым для помощи в его бизнесе по добыче золота (и как переводчик), впоследствии удалось поработать на Русал, остальные несколько раз - уже, как консультант групп, которые хотели открыть своё дело в стране. В общем почти всё - тут http://www.rb.ru/blog/africangold/showentry=1250867

кошмар.
не дай бог.

)) большинство, попав туда, - ужасаются. Мне нравится наблюдать этот ужас в глазах тех, кто впервые приехал туда ))

во, повезло ж человеку!

мое мнение - что Африка это наркотик, кто не пробовал боится, кто попробовал хочет еще и еще. Вы согласны?

О, несомненно. Иногда понимаешь опасность, но от зависимости никуда не денешься )

Edited at 2012-01-29 11:33 am (UTC)

100 фактов о моей стране

User prikolistka_36 referenced to your post from 100 фактов о моей стране saying: [...] ажите о стране,в которой живете так, как видите ее Вы. 100 фактов о Гвинее [...]

Узнала для себя новое-почему страна называется так, как называется. День прошел не зря.))

Хм. А мне не скажете? ))) Я-то не знаю ;) Серьёзно - почему страна называется, так, как называется - я не писал ))

очень интересно, но в Гвинею ни ногой :)

:) ну вдруг если когда-то в жизни захочется встряски! ))

В стране, с некогда богатым животным миром, уничтожены все крупные животные – Слоны, леопарды, шимпанзе, гориллы

Гориллы там никогда не жили:



Вопрос: не зная французский, а только английский в Гвинее реально входить в минимально необходимый контакт с местными людьми ?

Так на карте современный ареал обозначен. В Конакри в музее выставлен скелет гориллы, который найден на территории страны, рядом же можно прочитать, что гориллы всречались ещё до 1974 года, когда была убита последняя.
С английским там не очень хорошо. В Конакри его могут знать либо студенты, впрочем на очень низком уровне, либо те, кто работает в интернациональных компаниях. Но на этот вопрос я с уверенностью не отвечу, так как общался на французском и английскую речь вообще вокруг себя не слышал. Также на английском со мной там ни разу не заговаривали. В соседней Сьерре английский (точнее креольский) такой, что, даже знающие язык, его понимают с трудом )

В общем если кому-то понадобиться срочно второе высшее образование, так, для галочки, могут ехать в Гвинею.

Так в России большинство в/о получают тоже для галочки. Без корочек человек не считается интеллигентным! )))

68 и 70 факты совпадают

Упс, спасибо, где-то сбился, когда переносил текст. Сейчас буду искать где.

как можете прокомментировать это?
http://tema.ru/travel/guinea/
где правда? где неправда? субъективизм или всё объективно?

в столице есть какие-нить клубы или просто места где тусуются/встречаются белые люди? сколько вообще белых в Гвинее?

Раз в лет в 7 в Гвинее вспыхивают такие волнения по разным причинам. У Тёмы без преувеличений, но надо понимать, что он попал в неудачное время. Это как раз те события, которые были спонсированы Русалом. Вскоре это затихло и там стало спокойно. Мне повезло, что я впервые в Гвинею попал, когда подобные же волнения уже прекратились (2003) и уехал, когда они снова начались (2010). В общем-то гвинейцы мирные люди и им нечего делить между собой (это не Сьерра и не Либерия), но иногда политика, сдобренная деньгами, разобщает народ. А под это дело активизируются отбросы общества. И, кстати, скорее всего, те бандиты, на которых нарвался Тёма, были выходцами из какого-нибудь Сенегала или из той же Сьерры. Вероятность этого больше, чем то, что они были гвинейцами. Хотя и это могло быть. И там хватает...
А так - в обычные времена я практически безбоязно ходил в любое время суток в любом районе столицы, не говоря уже о провинциальных городах.

в столице есть какие-нить клубы или просто места где тусуются/встречаются белые люди? сколько вообще белых в Гвинее?

Уже ответил выше )) Собираетесь туда?

Edited at 2012-07-23 09:02 pm (UTC)

еще один вопрос если можно: как называется аппарат, показывающий процентное содержание золота в образце и сколько он стоит?

Немудрённое у него название - Gold Detector ))) На самом деле - это прибор для определения процентного содержания золота в ювелирных изделиях, но его применяют и для примерного определения золота в слитках. Хотя бы просто золото это или латунь какая-нибудь (да/нет), потому что точность (шаг) у него около 10% и для точного анализа он не подходит.
Стоит приборчик около 400 долларов и определяет пробу электрохимическим способом - на один из электродов наносится капля кислоты, а частичка золота помещается между электродами. Самая большая проблема, когда золото в песке - приходится искать хоть малейший слиток или довольно большую песчинку для того, чтобы захватить клипсой одного из электродов. Да, вот, погуглил http://helprf.com/Uvlikbez/ProbAnaliz/453.htm - это как раз он.
И вот http://www.office-r.ru/catalog/spetsialnye_detektory/detektory_dragotsennyh_metallov.html

Edited at 2012-07-24 05:09 am (UTC)

Очень и очень интересно, спасибо! Такой разносторонний рассказ.

Мне вот интересно, кто у кого спер эти факты?)))весь интернет пестрит одними и теми же фактами с одинаковыми фотографиями...

Если там, где вы видите эти факты, на аватарке моя фотография, то я сам у себя спёр. Если не моя, то кто-то спёр у меня. Буду благодарен за ссылки на копии.

Ничего себе, автор неплохо написал!